IDOSOS
No envelhecimento, há alteração do metabolismo de cálcio e vitamina D, acelerando a perda óssea e contribuindo para o desenvolvimento da osteoporose.
Ocorre redução da função renal, levando à necessidade de redução de proteínas. Pode haver constipação pela redução de ingestão de líquidos e fibras,
além do sedentarismo.
Cuidados
na alimentação do idoso
O idoso, de um modo geral, necessita
menos calorias do que o adulto, isto significa que para manter o peso na faixa
de normalidade é necessário reduzir a quantidade total de alimentos
ingeridos.
Na prática, a dieta do idoso difere
muito pouco da do adulto. Todavia, é necessário atentar para a consistência,
pois muitas vezes o idoso tem problemas de mastigação e deglutição,
apresentando dificuldade para digerir alimentos mais duros e secos.
Recomenda-se 5 a 6 refeições diárias,
pequenos volumes e variação de alimentos.
O alimento, além da função de
nutrição, fornece prazer e conforto, devendo ter boa apresentação e tempero
adequado.
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